您所在的位置:主页 > 上海生活网 > 资讯 > 正文

徐惠泉用自己的天赋和才能,创造了有鲜明个性风格的彩墨艺术

2020-01-14 09:31:12 来源: 阅读:1

徐惠泉,1961年生,苏州人。中国美术家协会理事,中国画学会理事,中国工笔画学会常务理事,江苏省美术家协会副主席, 江苏省中国画学会副会长,国家一级美术师,现任江苏省美术馆馆长。作品入选第八届、十一届、十二届全国美展,特邀参加全国中国画展、全国工笔画展等重要展览。曾获第二届“枫叶奖”多伦多国际水墨画创作大赛金奖,第四届全国工笔画展铜奖等。



徐惠泉以彩墨画而著称,不过他的水墨画也很精彩,而且他是从水墨走向彩墨的。其实,在徐惠泉那里,彩墨与水墨仅仅是质材和表现手段不同而己,艺术理念和个性风格并无实质性的区别。它们描绘的都是江南少女,刻画她们缠绵而忧伤的感情,都在呈现绘画的纯审美功能,都体现了艺术家的艺术功力、修养和悟性。





徐惠泉之所以十分重视手艺,重视绘画制作的工艺手段和程序,固然与最早他受到的艺术教育是在苏州工艺美院绘画系有关,但真正影响了他艺术追求的,恐怕是他在自己的艺术实践中逐渐建立起来的意识:在绘画创作中,材料至关重要。



徐惠泉在水墨重彩人物画方面的探索所取得的成绩,在全国美术界产生了较大影响,尤其是影响并推动了彩墨人物画创作群体在江南地区的形成。由他和一大批志同道合的中青年国画家形成的姑苏“彩墨”画群体在全国的各类展览中屡屡获奖。



作为国内画坛的一位实力派画家,徐惠泉近年来作品愈显成熟,也愈显分量。这种成熟与分量,由以下三种因素决定着:精纯的笔墨技艺,深远的作品意韵,独特的艺术风格。在现实中,我们并不缺少笔墨技艺、作品意韵或独特风格,但是将三者以两种绘画语言同时推向一个较为完善的境地,却是一件极其不容易的事,但徐惠泉凭借一种才情和智慧做到了这一点,这是他的辉煌之处。



徐惠泉用自己的天赋和才能,创造了有鲜明个性风格的彩墨艺术,向我们奉献出一幅幅富有温柔、细致情调的画面,他说这是他梦中的伊甸园,是他真情构筑的玫瑰梦。他让我们忘掉现实生活的种种烦恼,跟随着他走进他的梦境,分享他塑造的那些女子们的快乐与忧愁。

微信图片_20200113232847.jpg

周昌13391246046(手机微信同号)


推荐阅读:叶紫网